Au cœur de la Normandie, les producteurs de lait bénéficient d’une terre de pâture unique, le terroir d’Isigny.
Située dans la baie des Veys entre terre et mer, notre Coopérative Isigny Sainte-Mère bénéficie d’un terroir exceptionnel. Localisée dans le Parc Naturel Régional des Marais du Bessin et du Cotentin, cette zone humide au climat doux profite de conditions climatiques propices à la production laitière. Ce bocage particulièrement verdoyant s’enrichie des embruns salés venus du large et de l’eau douce des marais. En hiver, l’eau recouvre ce territoire constitué de plaines basses et inondables, avant de se retirer au printemps pour céder la place à une herbe riche et abondante.
C’est à ce moment précis, lorsque les conditions météorologiques le permettent, que nos vaches ressortent en plein air pour profiter de ces herbages uniques. Elle pâtureront 7 mois minimum en fonction des conditions météorologiques.
La particularité et les qualités spécifiques du terroir d’Isigny ont été confortées dès 1982 avec la création d’une nouvelle appellation Beurre et Crème d’Isigny. Son cahier des charges y définit une zone de pâtures très précise, comprise dans un périmètre de 175 communes autour de la Coopérative.
En savoir plus sur le Parc Naturel Régional des Marais du Cotentin et du Bessin
Cet écosystème préservé et ce patrimoine naturel unique offrent aux vaches des producteurs des pâturages de grande qualité, permettant la production d’un lait particulièrement riche en matières grasses, en oligo-éléments et en nutriments.
de lait dans 380 fermes d’Isigny
de durée de collecte maximum du lait frais
de zone de collecte autour de la Coopérative : un lait local
de pâturage minimum par an quand les conditions météorologiques le permettent
Le lait pour la fabrication des laits infantiles provient majoritairement des fermes collectées dans ce rayon de 50km.
Majoritairement, le lait des producteurs est collecté toutes les 48h dans un rayon de 50 km autour de la Coopérative afin d’y être directement acheminé. Cette proximité garantit un circuit court de 72 heures entre la collecte du lait à la ferme et le conditionnement de la poudre dans son emballage final afin de garantir une fraîcheur, une conservation et des qualités nutritionnelles optimales.
Une fois réceptionné, le lait est contrôlé à chaque étape de la fabrication et des tests libératoires sont réalisés à l’arrivée des matières premières et avant l’expédition des produits.
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Depuis janvier 2000, tous nos producteurs de lait sont certifiés Agri Confiance ®
. Cette démarche qualité garantit la traçabilité en amont du site de production grâce à la certification des exploitations agricoles.
Cette certification, permet d’assurer une sécurité et une traçabilité complète, en prenant en compte l’alimentation du troupeau, l’hygiène à la ferme, le bien-être animal, l’environnement et la collecte des laits.
La norme Agri Confiance ®
s’appuie sur plusieurs grands principes :
C’est une véritable fierté pour moi que notre lait permette de nourrir des bébés dans le monde entier. C’est toujours impressionnant de savoir que mon lait sera consommé un peu partout en France et à l’international. J’ai à cœur de fournir un lait sain, de qualité pour que la Coopérative puisse fabriquer de bons produits.